Деловая сеть Новосибирск
Компании:20 091 (+1)
Товары и услуги:13 495
Статьи и публикации:1 161
Тендеры и вакансии:117

Чай Кудин. Его свойства и способы заваривания.
Информация не актуальна

Чай Кудин. Его свойства и способы заваривания.
18.09.2023
Кудин - китайский родственник мате с горьким вкусом и мощным иммунным эффектом. Советы по применению.

Чай Кудин, или как его еще называют - «горькая слеза» - известен с древних времен, в исторических рукописях китайских династий почти 2000 лет назад присутствует одно из первых упоминаний о чае кудин. В то время он назывался Гаолу и применялся только в лекарственных целях. В наше время он получил широкое распространение не только за счет своих лечебных свойств, но и за необычный вкус. Его сравнивают с вкусом грейпфрута - сначала ты ощущаешь только горечь, но в послевкусии оказывается гораздо больше интересных оттенков, включая нежную тонкую сладость. И если вы сможете научится его правильно готовить, то он надолго обоснуется на кухне и поможет укрепить ваше здоровье.

Так что такое Кудин?

Многие полагают, что кудин - один из сортов китайского чая, но это не так.

Практически весь китайский чай производится из листьев и/или почек растения камелия синенсис путем их ферментации. Кудин же представляет собой напиток из листьев падуба широколистного. Его парагвайский родственник служит основой для чая мате. Только у мате вкус нежный и сладковатый, а кудин известен своей яркой горечью.

Собирают листья падуба широколистного на склонах гор и в лесах китайских провинций Фуцзянь, Юньнань, Хэнань и Сычуань. А продается этот растительный чай чаще всего в виде тонких скрученных вручную «гвоздиков», реже бывает в спиралях, связанном, а также в рассыпном виде.

Несмотря на то, что кудин не является чаем в классическом понимании этого слова, он, как и листья камелии синенсис, содержит кофеин. Это важно помнить, поскольку обычно травяные чаи не имеют кофеина в своем составе, и их можно пить в любое время дня. С кудином все немножко иначе - он способен «зарядить» не хуже кофе, а потому с ним стоит быть осторожней.

в Китае кудин называют лекарством от ста болезней.

Некоторые его особенности:

разжижает кровь;
восстанавливает жировой и углеводный баланс;
действует как противомикробное и противовоспалительное вещество;
оказывает мочегонный и жаропонижающий эффект;
фосфор в составе благотворно влияет на нервную систему;
является мощным противовирусным средством и лекарством от кашля;
стимулирует выработку желудочного сока.
Употребление рекомендуется для повышения иммунитета. Стимулируются защитные функции организма, которые помогают быстрее справиться с вирусами и гриппом в осенне-зимний период.

Поскольку он ускоряет метаболизм, выводит токсичные вещества и оказывает мочегонный эффект, он помогает тем, кто борется с лишним весом. Падуб убирает отеки, при этом не допускает обезвоживания.

Он снимает головную боль, улучшает работу памяти и зрение. Даже в зрелом возрасте восстановит четкость мыслей, придаст бодрости, сил и снимет усталость. Имея горьковатый терпкий вкус, отвар повышает настроение и общий тонус. Он содержит больше активных ферментов, чем зеленый чай.

Удивительные качества продукта сочетаются в травяном настое. Природа наделила его способностью оказывать противовоспалительное и антибактериальное действие.

Как заваривать кудин и когда лучше пить?

В заваривании горького напитка есть одна существенная тонкость - заливать кипятком не рекомендуется. Напиток получится просто очень горький и без вкусового букета.

оптимальная температура заваривания от 40° до 50°С. Любители более насыщенного вкуса могут увеличить её на 10°-20°С;
посуду для заваривания нужно прогреть, ополоснув горячей водой;
На одну чашку чая заваривать половину либо треть палочки Кудина - тогда горечь после первых же глотков сменится мощным сладким послевкусием. Могут быть и индивидуальные предпочтения это определяется исключительно опытным путем
лист заливается на 30-40сек. После чего, полученную жидкость надо вылить. Это действие очищает лист. Как говорят в Китае: служит для его пробуждения;
залить лист еще раз, настоять 30-60 сек. Время настаивания зависит от вкусовых предпочтений экстремалы могут заваривать и дольше, но настаивать чай не рекомендуется
При таком подходе чай получается более нежным и менее горьким. Многие любители кудина утверждают, что самое трудное - поймать тот момент, когда полезные свойства листа уже перешли в настой, а сильная горечь - еще нет. Я всегда рекомендую начинать с буквально 10 - 15 секунд, постепенно позволяя чаю настаиваться подольше. Листья кудина выдерживают до 5 заварок.

Знатоки советуют употреблять кудин в чистом виде только в том случае, когда вам нужна «скорая медицинская помощь» - например, в начале простуды или при высокой температуре.

Если же у вас нет необходимости разом получить большую порцию полезных веществ, которые содержатся в этом напитке, лучше просто добавлять «гвоздики» кудина к другим чаям, в идеале - к пуэру.

Кстати еще одна легенда про кудин гласит, что рецепт этого напитка другой китайский император подарил своей возлюбленной в качестве эликсира молодости и здоровья. И отличный подарок ведь!

Скажу честно это действительно очень необычный напиток, но он крайне интересен по вкусу, и будем надеется полезен именно так как говорят, кстати то что он помогает пищеварению и тонизирует я могу подтвердить уже сейчас :0) Узнав, что такое китайский чай Кудин или «Горькая слеза», его полезные свойства и противопоказания, вы можете самостоятельно оценить необходимость его употребления для себя. Но если вы решите попробовать его, то покупку стоит совершить в проверенном магазине, таком как «Кофеуно».

посмотреть все (19)

Другие статьи и публикации компании:

Китайский зеленый чай Сенча - Сентя, что это, в чем его польза и как заваривать. а купить можно тут :)
06.01.2023
Синий чай Анчан. Полезные свойства. Как заваривать. Где купить (;0) на Кирова 113 в Новосибирске, а при заказе от 2000 доставка по Новосибирску, в Кольцово и Бердск - БЕСПЛАТНО
02.07.2022
Темный и светлый китайский гречишный чай Ку Цяо Темный и светлый китайский гречишный чай Ку Цяо
Информация может быть не достоверна
Темный и светлый китайский гречишный чай Ку Цяо в Новосибирске вы можете купить в магазине Кофеуно по адресу Кирова 113. или заказать доставку
19.06.2020
Пуэр Шу Мен Хай 2015г, блин 357г. Пуэр Шу Мен Хай 2015г, блин 357г.
Информация может быть не достоверна
Купить пуэр Шу Мен Хай 2015г, блин 357г в Новосибирске или с доставкой в Академгородок, бердск и Кольцово можно в магазине КОФЕУНО по очень заманчивой цене
29.06.2022
Чай с фруктами МИШКИ ГАММИ Чай с фруктами МИШКИ ГАММИ
Информация может быть не достоверна
Чай с кусочками фруктов Мишки Гамми в Новосибирске. Доставка по городу (от 70 руб) и в любые города России. Незабываем вкус качественного чая и фруктов.
14.04.2020
Купить зеленый японский молотый чай Матча в Новосибирске вы можете в магазине Кофеуно по адресу Кирова 113. Или заказать на сайте с доставкой как по городу так и в другие города
08.07.2020
Информация о продавце
  • +7 (906) 907-22-11
  • Новосибирск. ул. Кирова 113. оф.326
У нас вы всегда можете купить зерновой и растворимый кофе и кофе в капсулах, а так же чай от ведущих мировых производителей. Есть доставка по Новосибирску, в Академгородок, Кольцово, Бердск. Подарок
×