Компании: | 20 091 (+1) |
Товары и услуги: | 13 495 |
Статьи и публикации: | 1 161 |
Тендеры и вакансии: | 117 |
Чай Кудин, или как его еще называют - «горькая слеза» - известен с древних времен, в исторических рукописях китайских династий почти 2000 лет назад присутствует одно из первых упоминаний о чае кудин. В то время он назывался Гаолу и применялся только в лекарственных целях. В наше время он получил широкое распространение не только за счет своих лечебных свойств, но и за необычный вкус. Его сравнивают с вкусом грейпфрута - сначала ты ощущаешь только горечь, но в послевкусии оказывается гораздо больше интересных оттенков, включая нежную тонкую сладость. И если вы сможете научится его правильно готовить, то он надолго обоснуется на кухне и поможет укрепить ваше здоровье.
Так что такое Кудин?
Многие полагают, что кудин - один из сортов китайского чая, но это не так.
Практически весь китайский чай производится из листьев и/или почек растения камелия синенсис путем их ферментации. Кудин же представляет собой напиток из листьев падуба широколистного. Его парагвайский родственник служит основой для чая мате. Только у мате вкус нежный и сладковатый, а кудин известен своей яркой горечью.
Собирают листья падуба широколистного на склонах гор и в лесах китайских провинций Фуцзянь, Юньнань, Хэнань и Сычуань. А продается этот растительный чай чаще всего в виде тонких скрученных вручную «гвоздиков», реже бывает в спиралях, связанном, а также в рассыпном виде.
Несмотря на то, что кудин не является чаем в классическом понимании этого слова, он, как и листья камелии синенсис, содержит кофеин. Это важно помнить, поскольку обычно травяные чаи не имеют кофеина в своем составе, и их можно пить в любое время дня. С кудином все немножко иначе - он способен «зарядить» не хуже кофе, а потому с ним стоит быть осторожней.
в Китае кудин называют лекарством от ста болезней.
Некоторые его особенности:
разжижает кровь;
восстанавливает жировой и углеводный баланс;
действует как противомикробное и противовоспалительное вещество;
оказывает мочегонный и жаропонижающий эффект;
фосфор в составе благотворно влияет на нервную систему;
является мощным противовирусным средством и лекарством от кашля;
стимулирует выработку желудочного сока.
Употребление рекомендуется для повышения иммунитета. Стимулируются защитные функции организма, которые помогают быстрее справиться с вирусами и гриппом в осенне-зимний период.
Поскольку он ускоряет метаболизм, выводит токсичные вещества и оказывает мочегонный эффект, он помогает тем, кто борется с лишним весом. Падуб убирает отеки, при этом не допускает обезвоживания.
Он снимает головную боль, улучшает работу памяти и зрение. Даже в зрелом возрасте восстановит четкость мыслей, придаст бодрости, сил и снимет усталость. Имея горьковатый терпкий вкус, отвар повышает настроение и общий тонус. Он содержит больше активных ферментов, чем зеленый чай.
Удивительные качества продукта сочетаются в травяном настое. Природа наделила его способностью оказывать противовоспалительное и антибактериальное действие.
Как заваривать кудин и когда лучше пить?
В заваривании горького напитка есть одна существенная тонкость - заливать кипятком не рекомендуется. Напиток получится просто очень горький и без вкусового букета.
оптимальная температура заваривания от 40° до 50°С. Любители более насыщенного вкуса могут увеличить её на 10°-20°С;
посуду для заваривания нужно прогреть, ополоснув горячей водой;
На одну чашку чая заваривать половину либо треть палочки Кудина - тогда горечь после первых же глотков сменится мощным сладким послевкусием. Могут быть и индивидуальные предпочтения это определяется исключительно опытным путем
лист заливается на 30-40сек. После чего, полученную жидкость надо вылить. Это действие очищает лист. Как говорят в Китае: служит для его пробуждения;
залить лист еще раз, настоять 30-60 сек. Время настаивания зависит от вкусовых предпочтений экстремалы могут заваривать и дольше, но настаивать чай не рекомендуется
При таком подходе чай получается более нежным и менее горьким. Многие любители кудина утверждают, что самое трудное - поймать тот момент, когда полезные свойства листа уже перешли в настой, а сильная горечь - еще нет. Я всегда рекомендую начинать с буквально 10 - 15 секунд, постепенно позволяя чаю настаиваться подольше. Листья кудина выдерживают до 5 заварок.
Знатоки советуют употреблять кудин в чистом виде только в том случае, когда вам нужна «скорая медицинская помощь» - например, в начале простуды или при высокой температуре.
Если же у вас нет необходимости разом получить большую порцию полезных веществ, которые содержатся в этом напитке, лучше просто добавлять «гвоздики» кудина к другим чаям, в идеале - к пуэру.
Кстати еще одна легенда про кудин гласит, что рецепт этого напитка другой китайский император подарил своей возлюбленной в качестве эликсира молодости и здоровья. И отличный подарок ведь!
Скажу честно это действительно очень необычный напиток, но он крайне интересен по вкусу, и будем надеется полезен именно так как говорят, кстати то что он помогает пищеварению и тонизирует я могу подтвердить уже сейчас :0) Узнав, что такое китайский чай Кудин или «Горькая слеза», его полезные свойства и противопоказания, вы можете самостоятельно оценить необходимость его употребления для себя. Но если вы решите попробовать его, то покупку стоит совершить в проверенном магазине, таком как «Кофеуно».