Деловая сеть Новосибирск
Компании:20 091 (+1)
Товары и услуги:13 495
Статьи и публикации:1 161
Тендеры и вакансии:117

Китайский зеленый чай Сенча - Сентя. Вкус и польза китайсих чаев
Информация не актуальна

Китайский зеленый чай Сенча - Сентя. Вкус и польза китайсих чаев
06.01.2023
Китайский зеленый чай Сенча - Сентя, что это, в чем его польза и как заваривать. а купить можно тут :)

Во-первых, всех с прошедшим Годом , С Наступившим 2023 , и конечно с наступающим Рождеством . Ну а в следующим... хочу рассказать, немножко, о очень хорошем и интересном чае Сенча (сентя), а то по нему больше всего вопросов, а чай действительно достойный. Будет много букв, ну правда в двух словах про этот чай не расскажешь , а также некоторое количество умных слов, но это уже и не вредно, пора выходить из спячки
И так ............
Основным регионом производства чая Сенчи - является провинция Сычуань. Она расположена на юго-западе Китая. Чайные плантации расположены в уездах Ибинь, Мэйшань, Цзыгунь, Яань, Суйнин.
Технология производства заимствована у японских чайных фабрик, но Китайская Сенча не является копией Японской, и даже не стремится на нее быть похожей. Однако процесс производства включает в себя те же процессы, что и при производстве японской Сенчи.
Чайные листья собираются в целом виде, подвергаются инактивации ферментов, т.е их пропаривают, чтобы остановить процесс окисления. Этот процесс еще называют «убийство зелени», в процессе которого образуются ароматические вещества в зеленом листочке, а аромат зеленого листа пропадает. При производстве зеленых чаев обычно этот процесс происходит в процессе прожаривания зеленого листа на поддонах или в больших горячих чанах. Однако, при производстве Сенча чая применяется более щадящий процесс. Пропаривание длится всего 30-60 секунд при температуре 90 С. При такой кратковременной обработке большинство ароматических веществ остается внутри чайного листа, что влияет на вкус готового продукта. Обработанный листик становится эластичным и мягким. Его скручивают в жгут и высушивают. В завершении чайные пластины или жгутики обжаривают для сохранения их аромата. Чайный лист после последней обжарки приобретает мягкий зеленоватый, иногда с желтоватым оттенком цвет чайного листа, чаще всего плоский внешний вид.
Эта простая технология - основа производства свежего качественного чая Сенча.
История этого чайного сорта насчитывает много столетий. Считается, что впервые сенчу стали выращивать японские монахи-буддисты еще в 13-ом веке. Долгое время сорт был доступен только очень обеспеченным людям ввиду своей дороговизны, однако в настоящее время сенча является довольно распространенным напитком как у себя на родине, так и за ее пределами.
С виду и по вкусовым свойствам сенча напоминает обыкновенный зеленый чай, однако отличается от него более изысканным вкусом и едва уловимым тонким ароматом. Некоторые отмечают также легкий горьковатый привкус, однако это связано не с вкусовыми качествами сорта, а с длительностью заваривания чая (таким образом, правильно приготовленный напиток горчить не будет).
Сенча имеет бледно-желтый оттенок, характерный для «зеленых» сортов. Аромат, как правило, не выражен (поэтому наличие сильно выраженного запаха заставляет задуматься о наличии ароматизаторов в составе). Вкус можно описать как мягкий и совсем чуть-чуть терпкий. Также напиток оставляет приятное послевкусие, расслабляет и освежает, способствует ускорению умственной деятельности.
Пить сенчу можно с различными десертами и сладостями, либо, если хочется прочувствовать тончайшие оттенки вкуса и аромата напитка, без всякой еды. Японцы пьют как горячий, так и слегка остывший чай - чашечка холодной сенчи великолепно освежает в знойную погоду, а вот горячий напиток способствует релаксации и здоровому сну, поэтому его можно пить вечером.

Полезные свойства чая сенча
Как уже отмечалось выше, особенный способ приготовления делает сенчу одним из полезнейших чайных сортов, поскольку в чайных листочках сохраняется максимум витаминно-минеральных веществ.
Так, этот чайный сорт славится высоким содержанием витамина С, который, как известно, благотворно воздействует на иммунную систему и оберегает организм человека от различных вирусов и инфекций.
Имеется в сенче и витамин А, укрепляющий костную ткань, а также улучшающий внешний вид и состояние зубов, ногтей и волос. А еще витамин А положительно сказывается на здоровье глаз и препятствует снижению зрения.
Как и любой чайный сорт, сенча богата природными антиоксидантами - веществами, которые борются с так называемыми свободными радикалами и, таким образом, замедляют старение и изнашивание организма. Также благодаря антиоксидантам существенно улучшается состояние и внешний вид кожных покровов, уменьшаются морщины и складки на лице.
Благодаря наличию антиоксидантов в составе напиток существенно снижает риск развития злокачественных образований.
Витамин Е, или токоферол, имеющийся в составе сенчи, также способствует преображению кожи, ногтей. А особенно полезен он для здоровья волос - препятствует ломкости и сухости шевелюры и повышенному ее выпадению. Следует также знать, что токоферол полезен для женщин, поскольку регулирует работу женской репродуктивной системы.
Особенностью сенчи является наличие (правда, в весьма скромных количествах) йода в составе. Этот микроэлемент необходим для нормального функционирования щитовидной железы и правильной работы иммунной системы.
Чрезвычайно полезен напиток для сердечно-сосудистой системы. Одна чашка чая понижает холестерин, благодаря чему улучшается циркуляция крови в организме и снижается риск образования холестериновых бляшек и развития атеросклероза. Уменьшается нагрузка на сердце, нормализуется артериальное давление, поэтому чай может быть полезен людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Благоприятно воздействует чай и на мозг, способствуя повышению скорости мышления и улучшению концентрации. Известно, что регулярное употребление чая значительно снижает риск развития слабоумия в старости.
Будет весьма полезен напиток и тем, кто решил избавиться от лишних килограммов, поскольку сенча стимулирует метаболизм и запускает процессы жиросжигания.
Таким образом, сенча - не только вкусный, но и чрезвычайно полезный для здоровья чайный сорт.

Рекомендации по завариванию
Для того, чтобы в полной мере насладиться вкусом и ароматом сенчи, нужно уметь правильно приготовить напиток. Тонкостей здесь не так уж и много, однако все рекомендации по завариванию обязательно стоит соблюдать, чтобы добиться идеального раскрытия вкусовых качеств чая.
Для приготовления напитка брать следует только качественную, фильтрованную воду без каких бы то ни было примесей и осадков.
Также желательно использовать специальную посуду - она может быть керамической, стеклянной или глиняной. Считается, что в чайниках из этих материалов вкус любого чайного сорта раскрывается лучше и полнее. Знатоки чайных церемоний советуют брать посуду белых или светлых оттенков - это весьма эстетично, к тому же так цвет напитка будет виден лучше.
Итак, для начала сполосните заварочный чайник кипятком (это требуется для того, чтобы прогреть посуду).
Положите в посуду чайные листья (на одну чашку потребуется 1 ч.л. чайных листков), затем залейте их горячей, но не кипящей водой (идеально, если ее температура не будет превышать 85 градусов) из расчета 200 мл на одну чашку.
Дайте сенче настояться в течение 30 секунд. Первую заварку слейте - так вы промоете чай, избавитесь от неприятного привкуса и чайной пыли.
Снова залейте листья водой, подождите минуту, затем приступайте к чаепитию. Помните, что сенчу можно заваривать несколько раз, но этот сорт способен выдержать не более 3-4 завариваний.
Употреблять можно как горячий, так и холодный напиток - это зависит только от индивидуальных предпочтений.

#чай #зеленыйчай #сентя #сенча #зож #пп #чайвновосбирске

https://vk.com/market-44982506?section=album_5

посмотреть все (19)

Другие статьи и публикации компании:

Кудин - китайский родственник мате с горьким вкусом и мощным иммунным эффектом. Советы по применению.
18.09.2023
Темный и светлый китайский гречишный чай Ку Цяо Темный и светлый китайский гречишный чай Ку Цяо
Информация может быть не достоверна
Темный и светлый китайский гречишный чай Ку Цяо в Новосибирске вы можете купить в магазине Кофеуно по адресу Кирова 113. или заказать доставку
19.06.2020
НОВИНКА магазина КОФЕУНО - Чай элитный Пуэр Точа Шу НОВИНКА магазина КОФЕУНО - Чай элитный Пуэр Точа Шу
Информация может быть не достоверна
НОВИНКА магазина КОФЕУНО - Чай элитный Пуэр Точа Шу в Новосибирске в наличии с доставкой - 141 руб. 100 гр.
08.04.2020
Купить зеленый японский молотый чай Матча в Новосибирске вы можете в магазине Кофеуно по адресу Кирова 113. Или заказать на сайте с доставкой как по городу так и в другие города
08.07.2020
Синий чай Анчан. Полезные свойства. Как заваривать. Где купить (;0) на Кирова 113 в Новосибирске, а при заказе от 2000 доставка по Новосибирску, в Кольцово и Бердск - БЕСПЛАТНО
02.07.2022
Чай с фруктами МИШКИ ГАММИ Чай с фруктами МИШКИ ГАММИ
Информация может быть не достоверна
Чай с кусочками фруктов Мишки Гамми в Новосибирске. Доставка по городу (от 70 руб) и в любые города России. Незабываем вкус качественного чая и фруктов.
14.04.2020
Информация о продавце
  • +7 (906) 907-22-11
  • Новосибирск. ул. Кирова 113. оф.326
У нас вы всегда можете купить зерновой и растворимый кофе и кофе в капсулах, а так же чай от ведущих мировых производителей. Есть доставка по Новосибирску, в Академгородок, Кольцово, Бердск. Подарок
×