Компании: | 20 091 (+1) |
Товары и услуги: | 13 495 |
Статьи и публикации: | 1 161 |
Тендеры и вакансии: | 117 |
Перчатки были и остаются самым надежным средством защиты от инфекции.
Можно выделить по крайней мере 3 соображения, по которым медицинский персонал вынужден пользоваться перчатками:
перчатки снижают риск профессионального заражения при контакте с инфицированными пациентами или их выделениями (в связи с этим использование перчаток является важным компонентом системы универсальных мер предосторожности);
перчатки снижают риск заражения пациентов микробами, являющимися частью резидентной флоры рук медицинских работников (по этой причине, в частности, перчатки используются при проведении хирургических операций или перевязках ожоговых ран);
перчатки снижают риск контаминации рук персонала транзиторными возбудителями и последующей их передачи пациентам.
В свете вышеизложенного несколько советов, которые могут оказаться полезными при выборе перчаток.
Перчатки должны плотно прилегать к руке в течение всего времени использования.
Перчатки не должны создавать дискомфорта и вызывать усталость или напряжение в руках. Особое внимание на это нужно обратить при одновременном использовании двух пар.
Перчатки должны сохранять хорошую тактическую чувствительность.
Перчатки должны быть достаточно надежными в рискованных ситуациях (например, при работе с колюще-режущими инструментами)
Перчатки должны содержать минимальное количество веществ, провоцирующих аллергическую реакцию (в частности, ее могут вызывать латекс, а также протеины, содержащиеся в крахмальной при присыпочной пудре).
Медицинские перчатки - не просто атрибут современной клиники. Это единственная возможность работать, не подвергая риску ни пациентов, ни себя.
Перчатки бывают двух типов: хирургические и смотровые. Хирургические перчатки более тонкие и длинные - они доходят до предплечья и полностью повторяют анатомическую форму руки. На упаковке обязательно есть маркировка: для правой руки, для левой. На кончиках пальцев резина тоненькая, на манжете - прочная. В современных моделях на ладони и на кончиках пальцев перчаток поверхность ребристая, чтобы инструмент надежно фиксировался в руке хирурга. Самые тончайшие перчатки - предназначены для микрохирургических операций, а вот для работы в отделении травматологии подойдут толстые и прочные перчатки, которые не рвутся даже при значительном усилии. Для акушерок и гинекологов выпускают специальные супердлинные модели перчаток. Смотровые перчатки универсальны, их можно надевать на любую руку.
Еще недавно все перчатки изготавливали из латекса. Натуральный латекс получают из сока каучуковых деревьев семейства гевея, подвергая его процессу вулканизации, это насыщенный белками материал. От качества этого процесса зависит структура материала.
Но ситуация радикально изменилась с появлением новых синтетических материалов, не вызывающих аллергии, - неопрена, нитрила и полиуретана. При тестировании выяснилось, что новейшие перчатки, помимо того, что антиаллергенны, обладают массой преимуществ перед старыми: они тоньше, более устойчивы к повреждениям, не разрушаются под действием химических растворителей, что особенно важно для работы в микробиологических лабораториях. Кроме того, все синтетические перчатки неопудренные, они «дышат» и, значит, не сушат кожу.
Одно время были популярны виниловые перчатки: они тоже не вызывали аллергии, были довольно тонкими, относительно дешевыми, но, к сожалению, непрочными: рвались в самый неподходящий момент. Тем не менее, их до сих пор используют там, где нет непосредственного контакта с кровью, например, в гинекологических кабинетах.
На некоторых упаковках с латексными перчатками можно увидеть пометку «гипоаллергенные». Это означает, что перчатки сделаны из хорошо очищенного, качественного латекса, но, к сожалению, аллергию латекс вызывает в любом виде.
Перчатки бывают белыми, голубыми, зелеными, коричневыми. Но к моде это не имеет ни малейшего отношения: цвет перчаток не обязан сочетаться с цветом хирургического костюма. Это - маркировка. Белыми, желтоватыми, цвета слоновой кости и коричневыми бывают только латексные перчатки. Существует мнение, будто, чем они белее, тем качественнее. Но это заблуждение - оттенок цвета зависит только от типа латекса и никак не влияет на качество перчаток. Для тонкой работы, под микроскопом, выпускают коричневые перчатки: они поглощают излишний свет и не дают бликов, поэтому глаза хирурга устают меньше.
Синтетические перчатки бывают голубыми или зелеными - в зависимости от материала, из которого сделаны. Столь яркая окраска предупреждает аллергиков, чтобы они не натянули на руки по ошибке латексные перчатки.
Сами по себе перчатки не являются единственным надежным средством предотвращения инфицирования, поэтому применение перчаток не является альтернативой мытью и антисептической обработке рук.
Любые, даже самые современные и суперпрочные перчатки имеют свои «слабые места», знать которые просто необходимо:
- часто перчатки «дают течь», и жидкость проникает сквозь материал; что отмечается при использовании 43% виниловых перчаток и 9% латексных; самое печальное, что этот факт замечают не более трети медицинских работников; Так что всем, кто пользуется перчатками, необходимо обратить внимание на то, что протечки возникают чаще всего на кончиках пальцев, а также по всей области большого пальца;
- никакие перчатки не являются 100% непроницаемыми для микробов (по разным данным, проницаемыми оказались 4 - 63% исследованных виниловых перчаток и 3 - 52% латексных); вирусы способны проникать внутрь перчаток, так как их размеры сопоставимы с размерами микродырочек в совершенно новой перчатке;
- поскольку перчатки сделаны не из металла, они не в силах защитить кожу от острых предметов. Например, во время операций повреждается 20-30% хирургических перчаток (один из вариантов создать некий «запас прочности» - надевать одновременно две пары перчаток);
- длительная работа в перчатках приводит к накоплению так называемого перчаточного сока, содержащего большое количество микроорганизмов;
- используя перчатки не только во время работы с больными, но и при дезинфекционной обработке поверхностей, стерилизации медицинских инструментов и т.д., применяемые химические вещества приводят к повреждению перчаток. Например, 15-минутный контакт с 75% этанолом вызывает значительные изменения структуры перчаток;
- принятые методы обработки перчаток многократного применения снижают их защитные свойства, способствуют повышению их проницаемости; т.е. перчатки однократного применения не должны использоваться повторно;
-мытье рук в перчатках между пациентами или между проведением чистых и грязных манипуляций с тем же пациентом не рекомендуется. Помимо того, что при этом происходит повышение их проницаемости, имеются данные о том, что даже при выполнении полноценной техники мытья рук (трение, применение очищающего агента, высушивание) не всегда удается полностью удалить имеющуюся флору.
Во второй половине XX века проблема качества стала не просто актуальной, но сверхактуальной - из-за все увеличивающегося числа зараженных СПИДом и гепатитом. Теперь защита требовалась не только пациентам, но и самим медработникам. И, в сущности, единственным надежным средством защиты стал тонкий слой латекса на руках медперсонала.
На «барьерную» (защитную) функцию перчаток влияет множество факторов: их тип и сорт, виды процедур, продолжительность носки, условия использования (например, контакт с химическими веществами). Поэтому в первую очередь необходимо сопоставлять физические характеристики различных видов перчаток (растяжимость, степень проницаемости, легкость надевания, электрическую проводимость) с особенностями и спецификой конкретной работы.
Как отличить качественную продукцию от некачественной? Прежде всего - внимательно изучая упаковку, где представлена вся основная информация о товаре. Если перчатки произведены солидной фирмой, поставляющей свою продукцию в разные страны мира и работающей по единому стандарту, она дублирует эту информацию на языках всех стран - потребителей. Таким образом, медики всех стран получают одну и ту же информацию. Другой важный признак качества перчаток - сама упаковка. Специальное покрытие обеспечивает защиту перчаток от разрушительного действия озона. При тщательном соблюдении всех норм вулканизации он становится непроницаемым для бактерий и вирусов.
В условиях массового производства невозможно контролировать качество каждого изделия, поэтому контроль применяется лишь к небольшой части изделии, и качество этой части должно дать представление о качестве всей партии. Существует критерий, по которому выбирают перчатки и другие изделия медицинского назначения современные клиники, - это так называемый коэффициент AQL (в переводе с английского Acceptable Quality Level -"приемлемый качественный уровень"). По Европейскому стандарту коэффициент не должен быть ниже 1,5. это означает, что из партии, например в 10000 пар, выборочно проверяется 630 единиц. Их то и подвергают разрушительным тестам: натяжению водой, надуванию, микробиологическому контролю, измерению рН. Если по окончании проверки количество бракованных единиц равняется 20 или меньше, то вся партия допускается к продаже, за исключением выявленных бракованных изделий. При AQL 1,0 количество бракованных единиц должно быть не более 16.
Среди пациентов клиник все чаще встречаются носители вируса гепатита В и ВИЧ-инфицированные больные. Они, естественно, нуждаются в помощи не меньше других больных, но врачи зачастую отказываются оперировать их. И отказ их мотивирован - боязнь заразиться, поскольку перчатки легко повреждается иглой или скальпелем. Специально для таких случаев разработаны сверхпрочные кольчужные перчатки, устойчивые к любым порезам. Их делают из тех же материалов, что и пуленепробиваемые жилеты, повредить их практически невозможно. Эти перчатки многоразовые: при контакте с инфицированным больным надевают сначала кольчужные перчатки, затем тонкие латексные. Защита от инфицирования стопроцентная, но чувствительность рук, конечно же, не та. Из-за сложности изготовления эти перчатки чрезвычайно дороги.