Компании: | 20 091 (+1) |
Товары и услуги: | 13 495 |
Статьи и публикации: | 1 161 |
Тендеры и вакансии: | 117 |
На наиболее актуальные в этой связи вопросы, отвечает Руководитель юридического агентства «Капитал Ресурс»<a href="http://www.pozdnyakov.pro">«Капитал Ресурс»</a>, специализирующегося на разрешении брачно-семейных споров, Дмитрий Поздняков.
Бракоразводный процесс редко когда начинается и заканчивается в один день. Чаще он длится неделями, а то и месяцами, особенно когда родители не могут договориться в «детских вопросах» и в вопросах о разделе имущества. Чем дольше длится процесс, тем больше в него втягиваются родственники, знакомые, в решение вопроса об участи ребенка вмешиваются общественные организации, школа. Что ж тут удивительного, что страсти постепенно накаляются и, случается, выливаются во вспышки гнева и ненависти? Самая главная ошибка расстающихся людей - рвать отношения на фоне гнева и обиды, поскольку, это не позволяет принять конструктивные решения по существу.
Настоятельно рекомендую, перед инициацией бракоразводного процесса, получить консультацию юриста, специализирующегося именно на разрешении брачно-семейных споров, тем более, если у супругов остались неразрешённые вопросы, а ваши дальнейшие действия будут носить вероятностный характер, схожий с поиском «черной кошки в тёмной комнате».
Гражданский брак для женщины - репетиция семейной жизни, для мужчины - уход от обязательств. На чьей стороне закон?
Правовое регулирование брачных отношений в нашей стране осуществляется только государством. В настоящее время закон не признает незарегистрированный брак и не считает браком сожительство мужчины и женщины. Оно не порождает правовых последствий и поэтому не устанавливается судами в качестве факта, имеющего юридическое значение. В таких ситуациях имущественные интересы сохраняются за тем, кому это имущество принадлежит, несмотря на то, что имущество могло быть приобретено гражданскими супругами за счет общих доходов.
Как супругам оградить себя от возможных имущественных споров и не выносить «сор из избы»?
Одним из способов цивилизованного разрешения имущественного спора является заключение брачного договора, в котором могут быть прописаны абсолютно любые вопросы имущественных отношений супругов.
Кроме имущественных, никаких других прав и обязанностей в брачном договоре наш закон пока не регулирует в отличие, например, от западных стран, где в брачном договоре может быть прописано практически любое условие, вплоть до графика выполнения супружеских обязанностей.
Многие известные люди, звёзды, политики заключают брачный договор для сохранения личного имущественного положения, с целью дальнейшего определения режима имущества, приобретаемого в браке. Более того, наличие брачного договора предполагает, что имущественный спор между супругами отсутствует, для них самих процесс раздела имущества пройдет незаметно и не станет одной из главных новостей в желтой прессе. Одним из последних примеров цивилизованного разрешения споров между супругами могу назвать расторжение брака Романа и Ирины Абрамович, когда супруги самостоятельно, без участия суда, разрешили все свои имущественные вопросы; а вот и другой, прямо противоположный пример - спор о месте жительства сына Кристины Орбакайте - Дэни, который стал новостью, наиболее часто обсуждаемой, в средствах массовой информации и судах г. Москвы.
Российское законодательство предоставляет супругам заключить не только брачный договор, но и соглашения, связанные с определением места жительства ребёнка, порядком осуществления родительских прав, уплатой алиментов. Семейный кодекс предоставляет супругам достаточно способов для разрешения имущественных и неимущественных споров для того, чтобы супруги после расторжения брака, сохранили взаимоуважение.
Брак расторгнут, но имущественные интересы супругов остались не разрешенными! Что делать дальше?
Наиболее сложными, конфликтными и неприятными при разделе имущества являются споры, связанные с расторжением брака, когда между супругами до брака или во время брака не заключен брачный договор. Практика показывает, что таких дел большинство. Между супругами начинаются ожесточенные споры о том, кому, что достанется. Это связано с тем, что стороны негативно настроены друг против друга и даже озлоблены. Ведь к решению о прекращении брака люди приходят не от хорошей жизни.
Подготовка к судебному процессу требует квалифицированной юридической помощи, поскольку брачно-семейные споры имеют массу специфических нюансов, каждый из которых способен кардинально повлиять на результат судебного процесса.
Попытка самостоятельного участия в судебном процессе или использование помощи недостаточно квалифицированного, в данной специфике гражданских дел, юриста может обойтись слишком дорого. В моей практике с такими случаями я сталкиваюсь довольно часто - клиенты приходят в отчаяние от затянувшегося на несколько лет судебного процесса, в течение которого имущество супругов было перепродано несколько раз, с единственной целью - сохранение активов одного из супругов.
Ну вот, слава Богу, мучительный судебный процесс остался позади... Кто-то из супругов «победил», кто-то «потерпел поражение», к которому, в общем-то, как показывает практика, готовил себя заранее, а ведь именно правильная и своевременная подготовка к бракоразводному процессу является залогом успеха победителя.
Что выгоднее для матери ребёнка - получать алименты «по суду», или договориться с отцом ребенка и заключить соглашение?
В российском законодательстве обеспечение прав и свобод детей, защита их законных интересов является прерогативой родителей. Каждый ребенок имеет право на уровень жизни, необходимый для его физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития. Как правило, такой уровень жизни обеспечивают ребенку его родители на добровольных началах.
Получить алименты на содержание детей «по суду», как видите, никакого добровольного начала здесь не присутствует. Вообще, слово «алименты», звучит неприятно. Алименты - для мужчин как повинность, а для женщин как то, что приходится выпрашивать и добиваться. Алиментные обязательства возникают лишь тогда, когда нормальная картина мира, в которой отец заботится о своем потомстве, независимо от отношений с супругой, - нарушена.
Женщина не всегда априори потерпевшая, если речь идет об алиментах. В практике бывает, что договариваясь с отцом ребенка полюбовно, женщина получает от него деньги - много или мало, достаточно или нет, - а потом идет в суд и взыскивает с него за предыдущие три года. Потому что все договоренности были на словах. Чтобы избежать споров, связанных с уплатой алиментов, настоятельно рекомендую заключить соответствующее соглашение. Бывают, кстати, известные мне случаи, когда ребенок остался с отцом, а плательщиком алиментов была назначена женщина.
И самое главное-соглашение об уплате алиментов имеет силу судебного акта! В случае неисполнения условий соглашения (размер, сроки и т.д.) - достаточно предоставить соглашение на предприятие, где работает должник или в службу судебных приставов-исполнителей для принудительного исполнения.
Какие советы Вы можете дать посетителям нашего сайта?
Каким бы ни был спор между супругами, необходимо принимать решение только после консультации с юристом, который специализируется на разрешении брачно-семейных споров. Это позволит Вам предвидеть действия, которые могут быть предприняты Вашим оппонентом. Каждый шаг ваших действий должен быть продуман, конструктивен и основан на законе.
© 2010, Поздняков Дмитрий Анатольевич http://www.lawyer-nsk.ru